Ernährungskreis

Ernährungskreis

Eine ausgewogene Ernährung setzt sich aus verschiedenen Lebensmittelgruppen zusammen. Nur so ist gewährleistet, dass wir Tag für Tag alle wichtigen Nährstoffe und Inhaltsstoffe aufnehmen, die unser Körper benötigt.

Sehr anschaulich stellt diese tägliche Zusammensetzung der Ernährungskreis dar, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entwickelt wurde. Der Kreis ist in 7 Lebensmittelgruppen unterteilt, aus denen wir täglich Produkte zu uns nehmen sollten. Je größer das Kreissegment ist, desto mehr sollte aus dieser Gruppe täglich verzehrt werden.

 
Ernährungskreis Getränke

Auch Getränke gehören zur Ernährung - sie sind sogar ein sehr wichtiger und wesentlicher Bestandteil. Mindestens 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit sollten daher auf Ihrem täglichen Speiseplan stehen.

Ernährungskreis Getreide

Etwa 1/3 der täglich verzehrten Lebensmittel sollte aus dieser Gruppe stammen. Neben Brot und Kartoffeln gehören auch Reis, andere Getreidesorten wie Hirse, Hafer oder Grünkern und Nudeln in dieses Kreissegment.

Ernährungskreis Gemüse

Wählen Sie rund 1/4 der Lebensmittel, die Sie täglich verzehren, aus der Vielfalt der angebotenen Gemüsesorten und Salate. In diesen Produkten sind alle wichtigen Vitamine, aber auch wertvolle Spurenelemente enthalten.

Ernährungskreis Obst

Genau wie Gemüse versorgt Sie Obst mit allen wichtigen Spurenelementen und Vitaminen. Etwa 1/6 der täglichen Lebensmittelzufuhr sollte daher aus Obst bestehen.

Ernährungskreis Milch

Ob Milch, Joghurt, Quark oder Käse - alle Milchprodukte versorgen uns mit dem wichtigen Mineralstoff Calcium und mit wertvollem Eiweiß. Milch und Milchprodukte sollten einen Anteil von etwa 1/6 an den täglich verspeisten Lebensmitteln haben.

Ernährungskreis Fleisch

Fisch, Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nur einen kleinen Anteil an den täglich verzehrten Lebensmitteln haben. Dennoch sollten Sie nicht ganz auf sie verzichten, da sie wichtige Nährstoffe, wie z.B. tierisches Eiweiß, enthalten.

Ernährungskreis Öle

Wie der Ernährungskreis zeigt, haben Fette nur einen ganz kleinen Anteil an den täglich verzehrten Lebensmitteln. Dennoch sind Fette für den menschlichen Organismus unverzichtbar.